ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Питание детей организовано на основе:

    - "Цикличного десятидневного меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания", утвержденным Начальником Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга.

    - Методических рекомендаций к организации общественного питания населения МР 2.3.6. 0233-21.

    - Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
    Информация об условиях питания: пищеблок : горячий цех, холодный цех, кладовые.

    Питание воспитанников в ГБДОУ детском саду №12 Выборгского района Санкт-Петербурга осуществляется самостоятельно в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарного благополучия населения.
    Дети обеспечиваются 4-х кратным питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), для детей-аллергиков возможна замена отдельных блюд.
    Меню ежедневно вывешивается на информационном стенде возле главного входа и пищеблока.

    Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детском саду №12 создана Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организацию питания обучающихся;
    • определение оптимальной учебной нагрузки, режима занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • организацию и создание условий для профилактики заболеваний, и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в ДОО;
    • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ДОО;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
    Детский сад при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
    • Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
    • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
    • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
    • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ДОО в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
    • Обучение учащихся с ОВЗ производится по адаптированной образовательной программе.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Организация питания в ГБДОУ (в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) осуществляется в соответствии с Положением об организации питания в детском саду.
    Контроль за организацией и качеством питания осуществляется в соответствии с Положением о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции.
    В ГБДОУ детский сад №12 осуществляется четырехразовое питание:
    · завтрак
    · второй завтрак
    · обед
    · полдник
    Детям-аллергикам производится замена блюд по медицинским показаниям (при наличии соответствующего подтверждения). Для получения диетического питания необходимо: предоставить медицинскому работнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Время приема пищи
  • В образовательной организации четырехразовое питание, в соответствии с 10-дневным меню (в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья):
    завтрак,
    второй завтрак,
    обед,
    уплотненный полдник.
    Организация питания осуществляется в соответствии с требованиями СанПин (2.4.1.3648 -20).

    Время прима пищи:

    Средняя группа
    Завтрак 08.20 – 08.45
    2-й завтрак 10.00 - 10.10
    Обед 12.20 – 12.45
    Полдник 15.45 – 16.15

    Старшая группа
    Завтрак 08.25 – 08.45
    2-й завтрак 10.00 - 10.10
    Обед 12.25 – 12.45
    Полдник 15.45 – 16.15

    Подготовительная группа
    Завтрак 08.30 – 08.45
    2-й завтрак 10.00 - 10.10
    Обед 12.30 – 12.45
    Полдник 15.50 – 16.15

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Контракт на оказание услуг по организации питания на 2024 год заключен с ООО"БАЗА "МАРИЯ" на сумму 9 712 198,95 руб.

Ответственный по организации питания
  • Ответственный по организации питания: заместитель заведующего по УВР Меркушина Руслана Викторовна, тел. 516-65-08, часы приема: четверг 16.00-18.00

    Под постоянным контролем администрации ДОО находятся :
    - формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
    - качество поступающих пищевых продуктов;
    - санитарно-техническое состояние пищеблока;
    - условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
    - технологические процессы;
    - состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
    - наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
    - санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
    На информационных стендах холле ДОО для родителей (законных представителей) ежедневно вывешивается меню с наименованием блюда, его калорийностью и выходом готового блюда (меню на основное питание: возрастная категория с 3 до 7 лет; индивидуальное меню - пищевая аллергия).

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • С 11 ноября на основании Закона Санкт-Петербурга от 29.10.2014 № 509-96 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об образовании в Санкт-Петербурге" родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, посещающих группы, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы дошкольного образования.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост,
    оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
    ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
    - потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом
    - потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов)
    - насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии
    - желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства
    - свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
    2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья
    - соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха).

  • МАТЕРИАЛЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ (DOCX; 20.14 Кб )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Меню ежедневного горячего питания